Скидка 10% на онлайн заказ через корзину и бесплатная курьерская доставка по Ташкенту при заказе от 500 000 сум!

Что такое полиграфические технологии



Полиграфическая продукция проникла во все сферы нашей жизни. Мы окружены полиграфией: от книг, журналов и газет до этикеток на товарах, упаковок и рекламных материалов. Поэтому полиграфическая индустрия растет, а технологии все время прогрессируют. Ведь что бы и на каких материалах ни требовалось напечатать — от информационных материалов до праздничных и памятных сувениров — всю печатную продукцию на бумаге, пленках и других материалах создают в типографиях на специализированном оборудовании.


Что такое полиграфия? Большинство считает, что это, собственно, процесс печати текста и изображений на бумаге, картоне, ткани, пленке и других материалах. Однако, полиграфические услуги не ограничиваются одной печатью. К ним относятся и другие этапы, не менее важные: додпечатная подготовка и послепечатная обработка. Они включают разработку дизайна и создание макета, подготовку форм для печати, процесс брошюровки и переплета, а также различные отделочные работы.


Каждая стадия изготовления печатных изделий включает в себя использование полиграфических технологий. И вы можете узнать о том, что и как делается, обратившись в типографию с заказом. А можете получить информацию об этом, прочитав наш материал.


К каждому виду полиграфии требуется свой подход и особые технологии.


Примеры полиграфических технологий

Полиграфические технологии представляют собой общность процессов, методов и инструментов, которые применяются в полиграфии для изготовления печатной продукции. Они включают в себя большой спектр технических методов и инноваций, направленных на улучшение качества и эффективности печати. Полиграфические технологии охватывают различные аспекты производства полиграфической продукции, начиная от предпечатной подготовки, включающей дизайн, макетирование и подготовку файлов для печати, до непосредственной печати и постпечатной обработки, включающей брошюровку, переплет, фальцовку и другие отделочные работы. То есть, это все процессы, происходящие в типографии, в результате чего получается готовая продукция.


В зависимости от вида печатной продукции, нужно применять разное количество полиграфических технологий. Например, создание афиши может состоять из нескольких этапов:


  • сбор требований заказчика;
  • дизайн и макетирование;
  • подготовка файлов для печати;
  • выбор печатного метода, исходя из желаний клиента и бюджета;
  • печать и контроль качества;
  • постпечатная обработка, которая может включать разные виды отделки и упаковку.

  • Чтобы напечатать листовку формата А6 или визитку, размер которой еще меньше, нужно будет проделать все те же шаги, а также многие другие. Например, резку, ведь маленькие визитки или листовки будут печататься в большом количестве на большом листе. Создание буклета включает в себя фальцовку, а производство брошюр – скрепление листов в тетрадь.


    Производство многих продуктов полиграфии требует использования дополнительных технологий по отделке: ламинирования, лакирования, тиснения, золочения, каширования и других. Цель послепечатной обработки не просто украсить продукцию, а продлить ее жизнь.


    Современная полиграфия включает в себя различную печатную продукцию, например, визитки, календари и сувениры, на которые нанесен логотип.


    Услуги, включающие в себя полиграфические технологии

    Год от года спектр полиграфических услуг неуклонно расширяется, предлагая все больше возможностей. Постпечатная обработка становится более сложной и разнообразной, появляются новые, еще более интересные материалы.


    Полиграфические услуги можно разделить на три основные категории.


    Препресс, он же предпечатная обработка. Это комплекс процессов от создания макета до запуска продукции в печать. На этом этапе создается уникальный дизайн, делается верстка, совершается подгонка макета под оборудование, выбираются подходящие материалы, краски и способ печати, типы обработки изделия после печати. Иногда нужно также подготовить печатные формы. Во время предпечатной подготовки заказчик также может внести правки в проект.


    Печать. Этап печати представляет собой непосредственное перенесение изображения на выбранную основу, будь то бумага, пленка или другой материал. Выбор метода печати происходит заранее и зависит от многих условий, таких как материал, тираж, размеры и другие особенности. Важно отметить, что на этом этапе заказчик уже не может просить что-то изменить в проекте. Однако, в случае обнаружения ошибки, процесс останавливается, вносятся необходимые правки, а затем печать запускается заново.


    Типография — место, где сбываются самые смелые мечты и идеи.


    Постпресс, известный также как постпечатная обработка. Эта стадия производства включает в себя все процессы обработки полиграфических изделий с того момента, как они покидают печатную машину до момента вручения их в руки заказчика. Сколько именно будет этапов послепечатной обработки зависит непосредственно от заказа. Самым распространенным видом постпечатных работ являются резка, так как в типографской печати обычно используются листы больших форматов A1 и A0 или рулоны бумаги.


    При изготовлении книг, ежедневников, тетрадей и прочей полиграфии такого рода проводятся работы по брошюровке и переплету. Часто постпресс включает декоративную работу — тиснение, фольгирование, золочение, перфорацию, фигурную вырубку и высечку, сгибание (биговку), ламинирование и многие другие техники.


    Конечный перечень постпечатных операций формируется с учетом уникальных требований отдельного заказа, и типография обеспечивает их выполнение, чтобы продукция была максимально качественной. Процессы постпресса можно разделить на два основных вида: необходимые операции, такие как резка визиток или брошюровочные работы с блокнотами и календарями, и декоративные, которые добавляют продукции эстетики.


    Типы полиграфической продукции по принципу применения

    Полиграфические технологии объединяют все необходимые процессы для создания разнообразной полиграфической продукции. Под термином «полиграфическая продукция» понимается широкий спектр изделий, в который входят книги, открытки, лифлеты, визитки, тетради, баннеры, афиши, конверты, календари, канцелярские товары, текстильные изделия и многое другое. Ее можно разделить на 5 больших категорий, в зависимости от того, для чего продукция используется.



    1. Рекламная. Она охватывает широкий спектр изделий, которые используются в маркетинговых целях. Это уже неоднократно упомянутые листовки, брошюры, флаера, каталоги, баннеры, плакаты, и даже билборды. Такая реклама все еще является очень популярным инструментом для привлечения внимания целевой аудитории, распространения информации о продуктах и услугах, а также создания уникального и запоминающегося образа бренда.
    2. Сувенирная. Если рекламная полиграфия призвана привлечь внимание к товару или услуге, то сувенирная призвана ненавязчиво напомнить клиентам о существовании компании. Как правило это изделия с логотипом фирмы, которые могут стать подарком: футболки, бейсболки, кружки, ручки, календари, блокноты.
    3. Производственная. Она играет ключевую роль в обеспечении всех процессов, которые связаны с продажей и поставкой товаров. Производственные полиграфические изделия — это упаковка, этикетки, инструкции, ярлыки, наклейки. Они не только несут информацию о продукте, но и служат для его идентификации, защиты и удобства использования.
    4. Корпоративная. Это полиграфия, которой найдется применение в офисе любой компании: визитки, папки, ежедневники, бланки, конверты и другое.
    5. Книжно-журнальная. Это продукция, которая включает в себя многостраничные печатные изделия: от книг и фотокниг до каталогов.

    Теперь вы лучше понимаете, что такое полиграфические технологии, знаете что-то из терминологии и можете общаться со специалистами, работающими в типографии и копировальных центрах на одном языке. А если вам нужна компания, которая оказывает высококлассные полиграфические услуги в Ташкенте и доставляет продукцию по всему Узбекистану, обращайтесь к нам! Copy.uz с радостью поможет воплотить в печати ваши самые смелые идеи.


    20.03.2024 18:00