Скидка 10% на онлайн заказ через корзину и бесплатная курьерская доставка по Ташкенту при заказе от 500 000 сум!

Книги-рекордсмены: самые большие и маленькие экземпляры



Рекордсменами могут быть не только люди. Среди книг есть много экземпляров, которые можно назвать чемпионами или абсолютными лидерами в разных категориях: вес, размеры, популярность, числе слов или строк. Сегодня Copy.uz запускает серию материалов об истории и интересных фактах, связанных с книгопечатанием. Надеемся, что мы поможем вам узнать что-то новое.


Итак, какие рекордсмены есть в мире литературы?


Самой популярной и продаваемой книгой уже не первое столетие считается Библия. С момента изобретения книгопечатания было продано более 5 млрд экземпляров этого писания. Если говорить о художественной литературе, то самым известным произведением считается «Повесть о двух городах» — роман великого британского писателя Чарльза Диккенса. За более чем полтора века с момента первого издания, он был раскуплен тиражом более 200 млн книг. За ним следует «Гарри Поттер и философский камень» — первая книга Джоан Роулинг из любимого многими по всему миру цикла о юном волшебнике. С момента первой публикации в 1997 году роман разошелся тиражом более 120 млн экземпляров.


В категории «самая дорогая книга» первенство принадлежит снова религиозной литературе. В 2017 году Церковь Иисуса Христа Святых последних дней купила вторую рукопись Книги Мормона за 25 млн долларов США. До этого данный рекорд принадлежал другой рукописи — «Лестерскому кодексу», написанному великим изобретателем Леонардо да Винчи. В 1994 году он был продан на аукционе почти за 31 млн долларов. Приобрел книгу один из основателей Microsoft Билл Гейтс.


Самой большой книгой, и в смысле габаритов, и в смысле веса Книга рекордов Гиннесса признала «Это пророк Мухаммад». Ее представили широкой публике в Объединенных Арабских Эмиратах в феврале 2012 года. Размер книги, имеющей 429 страниц, — 5 на 8 метров, а вес около 1 500 кг.


Самой маленькой книгой по данным Книги рекордов Гиннесса, считается «Крошка Тед из Репного города». Ее сотворили в нанолаборатории Simon Fraser University в канадском Ванкувере. Размер «малютки» — 70 на 100 мкм. Книга была изготовлена в 2007 году. Однако, в 2016 году российский физик и художник-миниатюрист Владимир Анискин создал книгу еще меньше. Ее габариты — 70 на 90 мкм.



Самой загадочной называют «Гигантский кодекс», также известный как «Дьявольская Библия». Книгу хранят в библиотеке пражского Карлова университета. Есть поверье, что манускрипт был написан монахом всего за одну ночь, а помогал ему в написании сам дьявол, изображения которого можно найти на нескольких страницах. Весит книга около 75 кг, а ее размеры — 92 на 50 сантиметров. Легенда гласит, что для создания страниц использовался пергамент, для изготовления которого понадобилось 160 шкур ослов.


Самое длинное название литературного произведения придумал великий английский писатель Даниэль Дефо. Один из его романов известен под названием «Истории полковника Джека». Но это сокращенный вариант. Очень сильно сокращенный. Полное название состоит из 97 слов.


Автором самой длинной книги является французский писатель и поэт Жюль Ромен. Его «Люди доброй воли» насчитывают 20 томов, 2 070 000 слов и почти 5 000 страниц!


Это далеко не все книжные рекорды. Более того, может быть, в ближайшем будущем известные рекорды будут обновлены, а также появится множество новых.


Возможно, вы не хотите опубликовать книгу, которая установит новый рекорд, но вам нужно напечатать тираж, например, методического пособия. Тогда обращайтесь в Copy.uz. Мы предлагаем полиграфические услуги, в том числе по печати книг, индивидуально подходим к каждому клиенту, а также доставляем заказы нашим клиентам по всему Узбекистану!


29.02.2024 09:07